Le Quizz du trapèze des mascareignes


Connaissez-vous vraiment les îles de l'Océan Indien , leurs caractéristiques, leur géographie, leur histoire, leurs points communs et leurs différences ?
Répondez aux questions du quizz ci-dessous pour le savoir et découvrez les bonnes réponses sous les photos. Calculez ensuite votre nombre de point en comptant 1 point par bonne réponse et découvrez quel type d'explorateur vous êtes.


Ce petit quizz composé de 10 questions se veut ludique et révèle les points forts du tourisme durable aux Seychelles, sur l'île de La Réunion, sur l'île Maurice, à Mayotte, aux Comores et à Madagascar. Bon voyage dans le trapèze des mascareignes !


Question n°1: Sur quelle île du trapèze des mascareignes peut-on circuler uniquement à vélo ?

A. Petite-île, île de La Réunion

B. l'île aux Cerfs, île Maurice

C. La Digue, les Seychelles

faire du vélo dans le trapèze des mascareignes

Réponse n°1: La bonne réponse est la réponse C. sur La Digue. La destination Les Seychelles a depuis très longtemps misé sur un développement durable de son territoire à travers l'écotourisme. La Digue est une magnifique île située à 6km au sud est de Praslin. Elle est célèbre pour ses plages de sable blanc comme Anse Lazio, ses roches granitiques, et ses balades à vélo puisque les véhicules à moteur n'y sont pas autorisés. L'île aux Cerfs sur l'île Maurice est interdite d'accès en vélo. Et la petite-île située dans le sud de l'île de La Réunion est interdite au public pour protéger des colonies d'oiseaux.


Question n°2: Quelle est la destination favorite des randonneurs du trapèze des mascareignes ?

A. Le cirque de Mafate, île de La Réunion

B. L'îlot de sable blanc, Mayotte

C. L'île Frégate, les Seychelles

faire de la randonnée dans le trapèze des mascareignes

Réponse n°2: La bonne réponse est la réponse A. le cirque de Mafate. La destination île de La Réunion a la réputation d'être le paradis pour les randonneurs. Le cirque de Mafate situé au centre du territoire est uniquement accessible à pied (ou en hélicoptère en cas d'urgence). Cette espace est protégé par le Parc National de La Réunion et fait parti du patrimoine mondial de l'humanité grâce a l'UNESCO. L'îlot de sable blanc situé à Mayotte est bien trop petit pour y pratiquer de la randonnée. Il en est de même pour l'île Frégate aux Seychelles qui mesure seulement 2 km de long pour 1 km de large.

Question n°3: Dans quelle destination du trapèze des mascareignes retrouve-t-on le plus d'écolodges ?

A. aux Seychelles

B. à Madagascar

C. Sur l'île Maurice

séjourner dans un écolodge dans le trapèze des mascareignes

Réponse n°3: La bonne réponse est la réponse B. à Madagascar. La Grande Île porte bien son nom puisqu'elle est le plus grand territoire du trapèze des Mascareignes. Avec une superficie de 587 040 km², elle est plus vaste que la France métropolitaine. Madagascar possède de nombreuses réserves naturelles protégées et de nombreux hébergements éco touristiques répartis sur l'ensemble de son territoire. C'est une destinature nature par excellence. On retrouve aussi de superbes écolodges aux Seychelles et sur l'île Maurice mais pas autant qu'à Madagascar.

Question n°4: Quelle île du trapèze des mascareignes possède la plus grande réserve naturelle forestière protégée ?

A. l'île Maurice

B. les Seychelles

C. Madagascar

la faune et la flore du trapèze des mascareignes

Réponse n°4: La bonne réponse est la réponse C. à Madagascar. La Grande Île gère 43 aires protégées dont 7 classées au patrimoine mondial de l'UNESCO. Le parc national de d'Adringitra mesure près de 7311 km² et abrite le pic Boby, le plus haut sommet accessible de Madagascar. Aux Seychelles et sur l'île Maurice, les forêts sont peu protégées.

Question n°5: Quelle île du trapèze des mascareignes possède un territoire classé au patrimoine mondial de l'UNESCO sous l'appellation "Pitons, cirques et remparts" ?

A. La Réunion

B. l'île Maurice

C. Les Comores

les volcans et les pitons du trapèze des mascareignes

Réponse n°5: La bonne réponse est la réponse A. La Réunion. Depuis le 2 août 2010, l'île de La Réunion bénéficie du label UNESCO qui classe une grande partie de son territoire intérieur au patrimoine mondial de l'humanité. Issu d'un point chaud il y a plusieurs millions d'années, il n'en demeure pas moins que la région est la plus jeune d'un point de vue géologique et c'est pour cela que l'on peut admirer ses somptueux panoramas sur les paysages volcaniques. L'île Maurice est également issu d'un point chaud volcanique mais n'a pas autant de reliefs que La Réunion. Il en est de même pour les Comores où le Mont Karthala semble bien endormi mais il est quand même reconnu site Ramsar pour la diversité de ses zones humides.

Question n°6: Dans quelle destination du trapèze des mascareignes s'étend la plus grande réserve maritime protégée ?

A. Mayotte

B. Les Seychelles

C. La Réunion

plonger dans les eaux turquoises du trapèze des mascareignes

Réponse n°6: La bonne réponse est la réponse B. Les Seychelles. La réserve s'étend sur une superficie de 210 000 km² et s'inscrit dans le cadre d'un concept d'économie bleue pour la préservation de la pêche et du tourisme. L'atoll d'Aldabra classé au patrimoine mondiale de l'UNESCO fait partie de cet espace. Mayotte et La Réunion possède elles aussi des Parcs marins qui permettent la protection et la sauvegarde de la biodiversité marine mais sur des territoires moins vastes.

Question n°7: Quel est l'archipel du trapèze des mascareignes qui possède le plus d'îles interdites d'accès pour la protection des animaux sauvages ?

A. L'archipel des Mascareignes

B. L'archipel des Comores

C. L'archipel des Seychelles

écotourisme dans le trapèze des mascareignes

Réponse n°7: La bonne réponse est la réponse C. Les Seychelles. Les Seychelles est un archipel composé de 115 îles dont certaines ne sont pas accessibles au public. La destination veut se préserver du tourisme de masse et assurer une préservation de sa faune et de sa flore. Aussi, certains espaces sont innaccessibles aux voyageurs comme sur Aldabra, île Aride, île Cousin, La Digue Veuve. D'autres îles du trapèze des mascareignes sont également protégées pour leurs colonies d'oiseaux ou de tortues mais pas autant que sur les Seychelles. On peut d'ailleurs en observer de très beaux spécimens dans l'archipel des Comores et dans l'archipel des Mascareignes.

Question n°8: Quel est l'îlot du trapèze des mascareignes qui est facilement accessible en pirogue traditionnelle depuis Nosy Be ?

A. Nosy Tanikely

B. Nosy Komba

C. Nosy Iranja

faire du bateau dans le trapèze des mascareignes

Réponse n°8: La bonne réponse est la réponse C. Nosy Komba. Madagascar est connu pour ses activités traditionnelles, y compris la pêche et les petites embarcations en bois. Sur la destination Nosy-Bé, le spot touristique situé au nord est de Madagascar, il est possible de naviguer de Nosy Bé vers d'autres îles comme Nosy Komba. La traversée se fait à la force des bras, sans bruit de moteur, et sans pollution. Cette expérience de voyage est une véritable immersion dans les coutumes de l'Océan Indien. Des courses en pirogues sont d'ailleurs organisées dans certains villages. Nosy Tanikely et Nosy Iranja sont deux magnifiques îles un peu trop éloignées de Nosy Komba pour tenter la traversée en pirogue (mais pas impossible).

Question n°9: Où est située la réserve maritime de Nioumachoua ?

A. Aux Comores

B. A Mayotte

C. A Madagascar

le développement durable dans le trapèze des mascareignes pour protéger les lagons

Réponse n°9: La bonne réponse est la réponse A. Aux Comores. Les îles de la Lune ont une véritable volonté de développer l'écotourisme dans l'archipel et un potentiel certain. La réserve maritime de Nioumachoa est située dans le sud de l'île Mohéli et se compose de 8 îlots qui font partie du Parc marin de Mohéli. Nioumachoa s'écrit aussi Nyumashiwa.

Question n°10: Où peut-on suivre la Route du Thé ?

A. A Madagascar

B. Aux Seychelles

C. Sur l'île Maurice

découvrir le thé et le patrimoine culturel du trapèze des mascareignes

Réponse n°10: La bonne réponse est la réponse C. Sur l'île Maurice. La culture du thé fait partie intégrante de l'histoire de l'île Maurice, cette ancienne colonie britannique devenue indépendante en 1968. La destination a longtemps misé sur son tourisme balnéaire et a développé récemment de nombreuses activités éco touristiques. La Route du Thé est l'un des circuits préférés des voyageurs qui partent à la découverte de la production du thé du champs à la tasse en passant par les plantations, l'usine, les anciennes habitations coloniales. On retrouve du thé dans d'autres destinations du trapèze des mascareignes mais La Route du Thé est un concept réservé à l'île Maurice.



Les Résultats du quizz

Si vous avez 10 bonnes réponses sur 10: félicitations ! Vous connaissez très bien les îles du trapèze des mascareignes. Vous êtes invité à devenir un guide de l'Océan Indien en suivant la Compagnie des Guides de l'Océan Indien sur le site web www.reunion-tourisme.com


Si vous avez moins de 10 points: c'est dommage mais il est grand temps de préparer ses prochains voyages dans les destinations que vous connaissez le moins. Préparez-vous à explorer le trapèze des mascareignes lors de vos prochaines vacances.